
por Romaine Carelli
"A princípio, falar em alimentação saudável nos traz à mente saladinhas, verde, verde e mais um pouco de verde. Frutas, vegetais e hortaliças são fundamentais como base de uma alimentação saudável. Mas, ninguém precisa ser vegetariano para manter uma dieta equilibrada, não apenas para controle de peso, mas também para manutenção do bem-estar físico e mental.Ser vegetariano é uma ideologia, um “modus vivendi”, que parte de uma outra premissa e da consciência de cada indivíduo. Às vezes, observo a resistência de algumas pessoas não muito chegadas ao verdinho, e até mesmo de grandes Chefs um pouco preconceituosos, ao ouvirem falar em gastronomia saudável, pois parece-me que gastronomia saudável implica apenas em diet e light soando em seus ouvidos. Esta é outra barreira e mais um tabu, que precisam ser quebrados.Partiremos do princípio, que a maioria dos brasileiros não têm o hábito de consumir hortaliças, vegetais e frutas em abundância. A preocupação com a carne na composição do prato é um dos fatores, e o velho chavão “Não sou gado para comer mato!” é outro caso muito sério.De certo, há muitos vegetais um tanto sem graça, mas é para isso que existe a gastronomia, os gênios culinários, os Chefs dedicados em transformar sabores. Podemos transformar o nada, o sem graça em algo fabuloso e impressionante, como diz minha amiga nutricionista Rosane Vidinhas: "Partir do pó à pirâmide".Há uma infinidade de receitas super saborosas, que podemos utilizar para incrementar legumes e vegetais não muito saborosos. Comer bem é uma das melhores coisas da vida, e comer com saúde e responsabilidade é melhor ainda.Hoje, o corre-corre nos faz perder um pouco daquela coisa de infância, da comidinha caseira, do sabor de "casa da gente". Escolhemos mal, também, o lugar onde vamos nos alimentar. O principal de uma boa refeição é a tranqüilidade.Não vamos aqui ficar falando uma série de nomes estranhos como glucosinolatos, polifenóis e proantocianinas presentes em muitos alimentos. O importante, nesse bate-papo é mostrar que aos chefs é extremamente possível ressaltar aromas, aguçar paladares, encantar e tornar um prato simples e nutritivo, em uma verdadeira e inesquecível obra gastronômica.A função de um chef é promover prazer, jamais se esquecendo de uma GASTRONOMIA SAUDÁVEL. Voi lá!